日々のつぶやき

日々のこと、好きなこと、時々家族
MENU

白だしで筍ご飯(^^♪

先日の日記に続き春の日記。

職場の方に筍をいただきました。
私が茹でるのが苦手だと知っているので、毎年ゆでたものをくださいます(#^.^#)
ありがたいです。

早速筍ご飯にしました。(次の日はお味噌汁)
DSC_0427.jpg

今回は初めて白だしを使って作ってみましたよ。
(3月に行った展示会で購入したもの)

いつもはだしと醤油などで味付けしてましたが、白だしを使う方が
色も綺麗だし上品なお味で気に入ってます。
白だし手放せなくなりそうです(*^_^*)

参考にしたレシピはこちらです↓
Cpicon しめじと油揚げの白だし炊き込みごはん。 by せいkitchen♡

こちらの白だし使ってます。



b-line1.jpg

今年早々に毒だしがすごくて大変でしたが、おかげで今年の春は
花粉症の症状もなく、例年よりアトピーの具合もいいので快適に過ごせていて
嬉しいです。
(多少更年期の症状があって、数日辛い日もありましたが・・・(´・_・`))


スポンサーサイト

友達直伝。自家製鶏ハム

お友達でなんでも手作りしちゃう人がいます(*^-^*)
先日なんて家で燻製ハムとか作ったらしいです(゚д゚)!

そんな友達に教えてもらった超簡単な鶏ハム。
先日スーパーで胸肉が安かったので買ってきて
仕込んでみました♪

DSC_0961.jpg
全体に塩コショウしてラップで包んで、冷蔵庫で一日寝かせます。

翌日レンジでチン。
そしてそのまま一日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

DSC_0970.jpg
めっちゃ美味しいですよ~
時々生協でスモークハムを買って、息子のお弁当の日にサンドイッチの
具材として使ってたけど、もう買わなくても済む~
結構なお値段したからね・・・

先日もラーメンに乗せました(チャーシューなかったので)
旦那や息子にも大好評ですヽ(^o^)丿

お友達はチャーシューやローストビーフ(ポーク)の作り方も教えてくれたので
今度挑戦してみたいです(^^♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。